Янукович решил поделить украинскую ГТС?

    • «Главком»
    • 9 Лютого, 2010, 10:34
    • Розсилка

    Вступив в должность президента Украины, Виктор Янукович предложит «Газпрому», «Нафтогазу» и европейским энергоконцернам по 33,3% в консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на источник в Партии регионов.

    «Теоретически есть вариант, что около 9% в консорциуме получит также Centragas (Австрийская компания-соучредитель вместе с «Газпромом» трейдера RosUkrEnergo, подконтрольная Дмитрию Фирташу. – Ред.) в качестве компенсации за потерянные 11 млрд кубометров газа в ПХГ. Но это вопрос переговоров»,– уточнил собеседник.

    Издание напомнило, что Янукович еще в воскресенье вечером в эфире канала «Интер» заявил: «Нам надо вернуться к созданию газотранспортного консорциума. Это выгоднее, чем строить новые газотранспортные системы». В тот же день в эфире региональной николаевской ТРК он также заявил: «Я буду вносить предложение о создании консорциума для эксплуатации системы (ГТС Украины) и ее реконструкции с целью увеличения объемов прокачки газа».

    В случае реализации его инициативы «украинская труба способна будет прокачивать в Европу до 200 млрд кубометров газа в год». По замыслу Януковича реализация идеи консорциума позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве - отказаться от строительства морских газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».

    То, что намерения кандидата в президенты Украины не были просто предвыборными обещаниями, подтвердил и первый заместитель министра топлива и энергетики Вадим Копылов. «Сегодня быстро выстроить отношения с \'Газпромом\', чтобы они дали возможность улучшить условия для Украины, просто так невозможно. Ситуация настолько острая, что создавать консорциум нужно как можно быстрее»,– сказал он на пресс-конференции в Киеве.

    Между тем, как сообщает издание, в «Газпроме» не торопятся приветствовать инициативы нового украинского лидера. «Комментировать идею консорциума можно будет только после изучения предложений по существу», – пояснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ