Украинцев заставляют отмечаться по возвращении из ЕС

    • 18 Липня, 2011, 23:39
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает нормальным требование ряда посольств стран-членов ЕС к украинцам отмечаться по возвращении из поездок в Европу. Такое мнение он высказал сегодня в Брюсселе на конференции, организованной Европейским политическим центром, отвечая на просьбу уточнить, не является ли такая практика нарушением прав человека, сообщает УНИАН.

    «Я не думаю, что это нарушение прав человека», - сказал Сикорский.

    «Мы имеем суверенную визовую политику», - добавил он.

    При этом польский министр обратил внимание на то, что его страна предоставляет украинцам виз больше других стран-членов ЕС, при этом показатель отказов в визах украинцам в польских консульствах не превышает 1%.

    «Вместе с тем, я чувствую вашу боль, потому что у нас похожие проблемы с США», - добавил Сикорский.

    В свою очередь, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил, что Украина постоянно поднимает вопрос либерализации визового режима на переговорах с ЕС. «Это вопрос, который мы также поднимаем, но мы видим и прогресс», - сказал украинский министр.

    По его словам, прогресс, в частности, заключается в росте количества выданных виз, а также в сокращении количества отказов украинцам, которое сейчас не превышает 4%.

    Ряд посольств стран-членов ЕС, в частности, посольство Франции в Украине, выдавая визы для украинских граждан, просит некоторых из них после поездки прийти в посольство и сообщить о своем приезде. При этом, в случае, если украинец не явится для подтверждения, ему грозит отказ в выдаче визы сроком на 99 месяцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ