До выборов Украине не видать денег МВФ?

    • Gazeta.ua
    • 19 Липня, 2011, 11:25
    • Розсилка

    Украина вряд ли получит очередной кредитный транш от Международного валютного фонда до парламентских выборов, которые пройдут в следующем году. Такое мнение высказал аналитик Renaissance Capital, главный экономист компании по России и странам бывшего СССР Иван Сахаров в интервью агентству Bloomberg.

    По его словам, накануне выборов в октябре 2012 года правительству Украины не хватает политической воли для повышения цен на газ для населения, что является условием получения следующего транша МВФ.

    «Необходимость получения поддержки МВФ сейчас намного слабее, чем в 2008 году», — отметил Сахаров, комментируя текущую экономическую ситуацию в Украине.

    По оценке эксперта, если Украина не получит денег МВФ, золотовалютные резервы государства снизятся с нынешнего высокого показателя $37 млрд до $33 млрд уже к концу года, а 2012 год будет еще более сложным, и данный показатель упадет до $22 млрд.

    «Украина может выжить без этих денег до выборов. Но в долгосрочной перспективе становится ясно, они нуждаются в помощи МВФ», - подчеркнул Сахаров.

    Издание напомнило, что ранее Украина получила от МВФ два транша на общую сумму $3,4 млрд после обещания в прошлом году сократить дефицит бюджета. Предоставление третьего транша было отложено, так как Кабинет Министров не выполнил обещания сократить расходы бюджета за счет повышения пенсионного возраста граждан и тарифов на газ для населения. Однако на прошлой неделе украинский парламент все же одобрил пенсионную реформу в преддверии визита миссии МВФ в следующем месяце.

    Тем не менее, аналитик все равно скептически оценивает шансы предоставления Украине третьего транша кредита на данном этапе. «Этого шага не будет достаточно, чтобы получить деньги МВФ, не поднимая цены на газ», - считает Сахаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ