Защита Тимошенко хочет видеть на процессе Карпачеву

    • Интерфакс-Украина
    • 19 Липня, 2011, 16:42
    • Розсилка

    Адвокаты экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко обратятся к омбудсмену Нине Карпачевой с просьбой стать отдельным участником процесса по «газовому деле».

    «Наша просьба простая: чтобы представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека вошел в это дело как самостоятельный участник процесса и как самостоятельный участник процесса наблюдал за всеми нарушениями основоположных прав человека, которые имеют место», - сказал адвокат Николай Сирый на пресс-конференции в четверг в Киеве.

    В свою очередь народный депутат Сергей Власенко, которого суд отстранил от участия в процессе, заявил: «Мы считаем, что с самого начала рассмотрения дела Тимошенко и до этого момента судебного рассмотрения происходят систематические действия по нарушению основного права Юлии Тимошенко – права на защиту».

    Власенко сообщил, что защита Тимошенко планирует во вторник направить обращение к Карпачевой. «Мы обратимся к уполномоченной по правам человека госпоже Карпачевой для того, чтобы убедиться в том, существует ли вообще в Украине институт уполномоченного по правам человека», - пояснил он.

    Кроме того, защита экс-премьера намерена обраться в Высший совет юстиции с заявлениями на «брутально незаконные действия» судьи Родиона Киреева по назначению «абсолютно неоправданного срока» для ознакомления с материалами «газового дела».

    Власенко сообщил также, что адвокаты Тимошенко обратятся в научно-методологический совет при Верховном суде Украины с просьбой рассмотреть судебную практику по вопросам сроков ознакомления с материалами судебных дел, определения количества дел, по которым может ограничиваться срок для ознакомления, а также определения нормальных и обоснованных сроков для ознакомления защиты с материалами дела.

    Депутат подчеркнул, что такие методические рекомендации должны быть разработаны «именно для того, чтобы подобные позорные случаи больше не повторялись».

    Власенко сообщил, что считает необходимым обратиться также к профессиональному юридическому, правовому сообществу с предложением отреагировать на ситуацию, связанную с рассмотрением дела Тимошенко в суде.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ