«Сахарные» продукты подорожают до 70% - эксперты

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 9 Лютого, 2010, 12:02
    • Розсилка

    Товары, в производстве которых используется сахар, подорожают в феврале-апреле 2010 г. от 25 до 70%. При этом речь идет о кондитерских, хлебобулочных изделиях и др. Такое мнение высказало руководство Аграрной палаты Украины (АПУ).

    «Высокая стоимость сахара и патоки на внутреннем рынке может негативно сказаться на экспортных возможностях кондитерской промышленности, например, привести с снижению конкурентоспособности одного из основных украинских экспортных товаров – карамели», - утверждают в Аграрной палате.

    Аналитики организации считают, что для создания в долгосрочной перспективе конкурентоспособной сахарной отрасли в Украине необходимо $100-150 млн. инвестиций.

    Как отмечают в АПУ, в 2005 году в Украине существовало около 150 сахарных заводов, половина из которых работала на технологическом оборудовании пятидесятилетней давности. «На сегодня, в результате бессистемного сокращения мощностей, осталось около 60 предприятий, но основные проблемы отрасли не решены», - указывают в АПУ.

    По убеждению экспертов, это связано с тем, что в Украине отсутствует государственная политика стимулирования интенсивного выращивания сахарной свеклы и эффективного сахарного производства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ