«Нафтогаз» берет кредит, чтобы расплатиться с «Газпромом»

    • Обозреватель
    • 20 Липня, 2011, 00:50
    • Розсилка

    Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена привлечь кредит у Государственного экспортно-импортного банка (Укрэксимбанк) для расчетов с российским «Газпромом» за поставленный в июле природный газ. Об этом говорится в тендерной документации НАКа, обнародованной на веб-портале государственных закупок.

    Размер кредита не указывается ни в документации, ни в самом объявлении о проведении тендера с процедурой закупки у одного участника от 14 июля.

    При этом предложенная Укрэксимбанком стоимость кредита составляет 120,675013 млн гривен. Учитывая средние ставки кредитования госбанками, размер привлекаемого «Нафтогазом» кредита составляет около 1 млрд гривен.

    В тендерной документации НАК объясняет, что процедура закупки у одного участника применяется в связи с дефицитом оборотных средств компании, ограниченным кругом банков, которые предложили финансирование для НАКа, ограниченностью времени и необходимостью накопления достаточного объема оборотных средств для выполнения обязательств перед «Газпромом».

    Как сообщалось, «Нафтогаз» для расчетов за импортный газ с российским «Газпромом» регулярно осуществляет продажу ОВГЗ Ощадбанку и Государственному экспортно-импортному банку (Укрэксимбанку).

    Также компания два раза на условиях РЕПО продавала облигации входящему в группу крупных банку «Дельта» (Киев).

    За поставленный в июне природный газ украинский холдинг перечислил «Газпрому» около 860 млн долларов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ