Премьер приказал ликвидировать очереди на российской границе

    • 20 Липня, 2011, 11:52
    • Розсилка

    Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Россия может продемонстрировать Украине преимущества Таможенного союза, сократив очереди на украинско-российской государственной границе. Об этом заявил сегодня, открывая заседание правительства.

    Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Азаров отметил, что с начала июля ситуация с пропуском автотранспорта на украинско-российской границе значительно осложнилась. Очереди, по его словам, ежедневно достигают сотен грузовых машин. Причем все это происходит в разгар сезона отпусков и торговли скоропортящимися продуктами.

    «Очевидно, это создает огромные неудобства гражданам как Украины, так и России. Поэтому я надеюсь на то, что наши российские коллеги примут это во внимание, и на то, что если они хотят доказать преимущества Таможенного союза, они должны сделать такие преимущества очевидными для партнеров, в том числе и в таможенных процедурах», - сказал он.

    Азаров поручил главе Гостаможслужбы немедленно провести консультации с руководством Федеральной таможенной службы РФ для урегулирования проблем. «Найдите решение. Отработайте с российской стороной проект декларации о введении системы раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска на украинско-российской государственной границе, разработайте программу создания и обустройства зон сервисного обслуживания на подъездных путях к пунктам пропуска, а также создания надлежащих санитарных условий для граждан, которые пересекают государственную границу Украины», - отметил премьер.

    Помимо этого, Азаров заявил о необходимости ускорить подписание соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве во время осуществления совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-российской государственной границе. «Я готов подключиться к этой работе. Если нужно, будем говорить с руководством Российской Федерации. Но это должно быть урегулировано в кратчайшие сроки», - подытожил Азаров.

    Напомним, очереди из сотен авто выстроились на границе на пропускных пунктах в Брянской, Курской и Белгородской областях. Водителям, многие из которых везут скоропортящийся товар, приходится ожидать пересечения границы сутками. В Федеральной таможенной службе России сообщили, что причиной пробок стала передача таможне полномочий по транспортному и фитосанитарному контролю.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ