За столкновениями в Феодосии стоит Россия - Чубаров

    • «Главком»
    • 20 Липня, 2011, 13:26
    • Розсилка

    Замглавы Меджлиса, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров считает, что попытка казаков установить поклонный крест на въезде в Феодосию - провокация. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    Чубаров отметил, что в Крыму нет проблем с установлением религиозных символов какого-либо вероисповедания, - если устанавливаются на территории храмов, мечетей, монастырей или в устоявшихся исторически местах поклонения. «Но мы категорически не приемлем желание отдельных людей или общественных организаций, которые прикрываются верой и пытаются огородить весь Крым религиозными символами», - сказал он.

    «События под Феодосией были явной провокацией. И даже не столько между казачьими организациями и властью, как между казаками и собственно духовным центром православных в Крыму. Ведь Митрополит крымский Лазарь тоже осудил действия казаков до установления поклонного креста, также он выступил и с поддержкой действий властей после. Думаю, такие акции имеют целью скомпрометировать Украину. По сути, для меня провокационная установка креста под Феодосией сродни событиям во Львове 9 мая. И там, и здесь для людей была важна не суть убеждений, а сама провокация. Это тест для Украины и попытка ее скомпрометировать», - считает Чубаров.

    По его мнению, за этими провокаторами стоят российские силы, которые желают «своеобразных отношений» между Москвой и Киевом. «Вот возьмем того же Кирилла Фролова, который представляет себя главой Ассоциации православных экспертов. После столкновения казаков с милицией он заявил, что весь Крым надо заполонить крестами. Такого рода оценки позволяют говорить, что казацкие организации Крыма поддерживаются российскими политиками», - отметил Чубаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ