У Волги заявляют, что его оговорили

    • 20 Липня, 2011, 16:56
    • Розсилка

    В партии Союз левых сил считают, что Генеральная прокуратура поспешила обвинить ее лидера Василия Волгу в преступлении, связанном с коррупцией - вина главы Госкомиссии по вопросам регулирования рынков финансовых услуг еще не доказана.

    «Мы считаем, что формулировка «затримано за вчинення злочину, пов’язаного з корупцією». является некорректной. Вина Волги не доказана судом», - говорится в заявлении партии, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

    По мнению партийцев, обстоятельства дела позволяют говорить о том, что правоохранительные органы игнорируют факты, дающие основания для привлечения к ответственности руководства кредитного союза «Первое кредитное общество», вокруг которого выстраивается уголовное дело. Авторы заявления подозревают, что Волгу задержали в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича за получение взятки в особо крупных размерах. Взятка якобы вымогалась за выведение временной администрации из кредитного союза «Первое кредитное общество». «При этом факт получения взятки Виктором Адамовичем, равно как и участие в этом руководителя Госфинуслуг, зафиксировано не было. С февраля 2011 года по текущий момент Адамович находится в СИЗО. Его вина не доказана», - отметили в партии.

    Союз левых сил обращает внимание на то, что введение временной администрации в КС «ПКО» в июле 2010 года стало следствием невыполнения финучреждением предписаний регулятора по допущенным нарушениям, которые давали основания для приостановки действия лицензии. Только в октябре 2009 - июне 2010 годов кредитный союз не выполнил около двадцати таких распоряжений.

    При этом в партии уточнили, что инспекционный департамент Госфинуслуг в течение 2010 года проверял кредитный союз четырежды, а в марте 2011 года через прокуратуру Полтавской области к «Первому кредитному обществу» было заявлено 35 исков на сумму 983 тыс. грн.

    «С момента введения временной администрации КС «ПКО» в Интернете развернулась мощная дезинформационная кампания, построенная на распространении через электронные СМИ искаженных новостей и откровенной лжи. В частности, Василия Волгу бездоказательно обвиняли в коррупции, что повлекло за собой ряд проверок со стороны КРУ и ГПУ. Нарушений в работе госрегулятора и его руководителя в результате проверок выявлено не было. Юридическим отделом СЛС было подано исковое заявление по факту распространения заведомо недостоверной информации. 17.05.11 года Хозяйственный суд Киева принял решение в пользу СЛС», - добавили в партии.

    «Мы заявляем, что деятельность Василия Волги на посту руководителя Госфинуслуг Украины изначально была направлена на защиту интересов граждан, о чем он неоднократно публично заявлял и о чем говорится в программных документах Союза Левых Сил. И вопрос о том, кто и когда вернет деньги вкладчикам ПКО и ряда других кредитных союзов, по непонятным причинам остается «за скобками», хотя обязан быть первоочередным для правоохранительных органов. Мы надеемся, что обвинения с Василия Волги будут сняты, а на повестку дня будет поставлен вопрос возвращения денег людям и наказании виновных в махинациях со вкладами», - подытожили авторы заявления.

    Напомним, ранее ГПУ совместно с СБУ задержала главу Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Волгу. «За совершение преступления, связанного с коррупцией, задержали и доставили в изолятор временного содержания главу Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины», - сказано в официальном сообщении Генпрокуратуры по этому поводу.

    Кроме того, сотрудники ГПУ ранее задержали двоих сотрудников этого ведомства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ