У Луценко надеются, что Европейский суд не затянет с решением

    • УНИАН
    • 20 Липня, 2011, 17:08
    • Розсилка

    Адвокат экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Игорь Фомин заявляет, что Европейский суд по правам человека завершил все процессуальные действия по жалобе его подзащитного относительно незаконности возбуждения уголовного дела, ареста и нарушения его права на защиту. Об этом Фомин сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

    «По первому делу урегулирование уже закончено. Было наше требование, было обращение к правительству Украины. Правительство Украины ответило Европейскому суду, и мы дали свои комментарии на ответ правительства Украины. Каких-либо процессуальных действий по жалобе уже не будет», - сказал Фомин.

    По его словам, на основании выполненных процессуальных действий Европейский суд по правам человека должен принять решение. «Я не думаю, что решение будет приниматься в течение полугода. Не могу прогнозировать, но я считаю, что раз уж наша жалоба получила статус приоритетного рассмотрения, то они затягивать не будут. Надеюсь, что в течение максимум двух месяцев мы получим решение Европейского суда по нашему первому требованию», - добавил он.

    Адвокат Луценко подчеркнул, что решение Европейского суда будет носить обязательный характер для Печерского районного суда Киева.

    «Мы ставили вопрос о незаконности задержания и ареста, а также о нарушении права на защиту. Верховный суд в свое время разъяснил, что нарушение права на защиту является бесспорным основанием для направления дела на дополнительное расследование», - напомнил Фомин.

    По его словам, в настоящее время готовится еще одна жалоба Луценко в Европейский суд. «Мы подготовили новое обращение, которое касается нарушения права на справедливый суд. И если будет принято решение Европейского суда и наши требования будут удовлетворены, естественно, в соответствии с законом ни один обвинительный приговор не сможет остаться в законной силе. Этот вопрос должен будет рассматриваться Верховным судом и по нему Верховным судом должны приниматься решения», - резюмировал адвокат Ю.ЛУЦЕНКО.

    Напомним, Луценко был задержан 26 декабря 2010 года подразделением СБУ «Альфа» у его дома в Киеве. Его удерживают в Лукьяновском СИЗО.

    23 мая Печерский райсуд Киева начал рассмотрение дела экс-министра внутренних дел Украины Луценко.

    По данным Генпрокуратуры, Луценко инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, и злоупотребление властью, осуществленное сотрудником правоохранительного органа.

    В конце мая - начале июня Луценко обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой относительно незаконности возбуждения против него в Украине уголовного дела и содержания под стражей, а также нарушения его права на защиту.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ