Отказ Азарова от займов понравится МВФ - эксперты

    • «Главком»
    • 21 Липня, 2011, 09:36
    • Розсилка

    Эксперты отмечают, что заявления премьера Украины Николая Азарова о возможном отказе от внешних заимствований должны понравиться Международному валютному фонду, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

    «Заявление Николая Азарова на первый взгляд выглядит недостаточно подкрепленным, но важно понимание того, что Украина – развивающаяся экономика, и заимствовать на мировых рынках опасно», – сказал Ъ исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, чтобы избежать резкого роста государственного долга, правительству необходимо сократить дефицит Госбюджета уже в следующем году, а в этом удержать его в заявленных рамках – 3,5% от ВВП.

    «Внутренний и внешний государственный долг в Украине составляет 40% от ВВП, это достаточно критическое значение, но оно намного меньше, чем у некоторых проблемных стран Евросоюза. Вместе с тем нестабильность на мировых рынках сразу отразится на Украине – 50% ВВП мы получаем за счет экспорта»,– добавил Устенко.

    Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин заметил, что именно премьер Николай Азаров «шире всего начал применять практику заимствования на внешних рынках». «Внешние заимствования существенно дешевле, но подвержены валютным рискам. Инициатива Николая Азарова, скорее всего, понравится Международному валютному фонду, в котором всегда положительно относились к странам со сбалансированным Госбюджетом и достаточно низкими долговыми нагрузками», – сказал Ъ эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ