В Киеве снова заработает мусоросжигательный завод

    • 21 Липня, 2011, 15:39
    • Розсилка

    Фракция «Республика Киев» в Киевсовете выступает против намерений руководства Юго-Западной железной дороги возобновить работу передвижного мусоросжигательного комплекса МПК-400 в границах жилой зоны столицы. Об этом заявил лидер фракции Денис Москаль.

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе «Республики Киев», по словам Москаля, предложенное место размещения установки на улице Постволынской, так же, как и предыдущее, на ул. Уманской не отвечает нормам Государственных санитарных правил планирования и застройки, которые требуют наличия 500-метровой санитарной зоны для минимизации угроз здоровью жителей прилегающих районов.

    «Кроме Государственных санитарных правил, которые прямо запрещают запускать мусоросжигательную установку ближе 500 метров от жилых домов, существует еще и Орхусская конвенция, которая так же обязывает представителей всех без исключения организаций и учреждений учитывать позицию общественности при принятии решений, которые могут повлиять на состояние окружающей среды», - отметил Москаль.

    По его словам, заявления представителей общественности о фальсификации последних общественных слушаний должны изучить правоохранительные органы, и в случае подтверждения их организаторы должны понести ответственность.

    Депутат считает сомнительной мотивацию целесообразности использования МПК-400 для сжигания твердых бытовых отходов, которые накапливаются в течение рейса в поездах, следующих в Киев.

    «Ежедневно в столицу доставляется до восьми тонн такого мусора, а производительность мусоросжигательного комплекса составляет всего 400 кг в сутки. Даже при самой тщательной предварительной сепарации (для которой железная дорога однозначно не имеет мощностей) объем отходов, которые будут оставаться для сжигания, невозможно уменьшить в 20 раз. Это значит, что даже при интенсивной эксплуатации МПК-400 железная дорога равно не справится с задачей утилизации мусора «самостоятельно», - сказал политик.

    Москаль также напомнил, что в прошлом году начальник ЮЗЖД Алексей Кривопишин заявлял о намерении железной дороги отправлять накопленный в поездах мусор на переработку специализированным организациям.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ