В БЮТ предупредили, что за суд над Тимошенко придется отвечать в ЕС

    • Українська правда
    • 21 Липня, 2011, 16:55
    • Розсилка

    Послы стран ЕС считают, что дело Юлии Тимошенко должно рассматриваться в высшем законодательном органе, а не в районном суде. Об этом заявил бютовец Олег Белорус по итогам встречи депутатов БЮТ с представителями посольств всех стран-членов Евросоюза, сообщает пресс-служба блока.

    «Большинство послов заявили, что дело Тимошенко - это политический фарс с явно известной целью, которая приобретает характер трагедии для Украины», - отметил Билорус.

    «По его словам, послы выразили обеспокоенность ситуацией в Украине и отметили, что согласно нормам европейского и международного права такие судебные процессы, когда речь идет о премьере, решаются не в районном суде, а в парламенте, путем создания специальных комиссий», - сказал он.

    По словам Билоруса, в ходе встречи, состоявшейся по инициативе послов, один из послов поинтересовался, заинтересована ли оппозиция инициировать приостановление переговорного процесса о политической ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.

    «Мы ответили: категорически «нет», потому что политическая ассоциация и зона свободной торговли для Украины - это для нашей нации, для украинского народа, а не для той или иной власти или оппозиции», - заявил бютовец.

    Кроме того, Билорус добавил, что ЕС, анализируя и оценивая ситуацию в Украине, готовится к специальному рассмотрению ее в Украине в августе-сентябре на высшем уровне.

    «Послы сообщили, что даже договор об ассоциации является невозможным, если в Украине не выполняются европейские нормы и стандарты, в частности, в судопроизводстве», - сказал он.

    «Вести судебный процесс против экс-премьера и объявлять обвинительное заключение в его отсутствие в зале, без защиты - это беспредел, которого не было даже в худшие времена тоталитаризма и за это придется отвечать», - подчеркнул Билорус.

    В свою очередь бютовец Виктор Швец заявил, что в ходе встречи послы ЕС выразили обеспокоенность тем, что процесс над Тимошенко пытаются сделать закрытым, и недоступным для общественности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ