У регионалов два сценария создания новой коалиции

    • «Главком»
    • 10 Лютого, 2010, 08:44
    • Розсилка

    Партия регионов ведет переговоры о создании нового большинства в Верховной Раде. Одним из первых о готовности к переговорам по созданию новой коалиции объявил вчера председатель фракции блока Литвина в Верховной раде Игорь Шаров. «Если поступит такое предложение и, принимая во внимание то, что мы категорически против досрочных выборов, мы этот вопрос (создания новой коалиции. – Ред.) будем рассматривать конструктивно», – сказал Шаров. Народный депутат Михаил Полянчич (НУНС) добавил, что представители Партии регионов неофициально уже ведут консультации на эту тему с членами его фракции, однако называть фамилий не стал.

    Глава фракции НУНС Николай Мартыненко заявил СМИ, что его фракция не собирается ни выходить из состава нынешней коалиции, ни входить в новое большинство. Правда, по информации «Коммерсант-Украина», на утреннем заседании фракции во вторник Мартыненко отказался поддержать инициативу народного депутата Бориса Тарасюка, предложившего выяснить, кто хочет в коалицию с Партией регионов. «Позиции фракции пока нет. Она будет сформирована адекватно результатам выборов», – туманно намекнул Ъ лидер Украинской народной партии Юрий Костенко (НУНС).

    Между тем в ПР уже ищут нестандартные пути создания нового большинства. Напомним, согласно ст. 83 Конституции, коалицию Рады формируют фракции, в которых состоит не менее 226 депутатов. «Мы намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить нам, что означает словосочетание «формирование коалиции на основании фракций», «фракция в Верховной Раде», и имеют ли партии, входящие во фракцию, право принимать решение о вхождении в коалицию», – сказал Ъ первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов. Как известно, фракция НУНС состоит из десяти партий, а БЮТ – из трех.

    О другом нестандартном сценарии формирования новой коалиции 8 февраля в эфире телеканала ICTV заявил народный депутат Нестор Шуфрич (ПР). «В коалицию могут войти фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина, а также фракция, образованная из внефракционных депутатов (в сумме 226 человек. – Ред.)»,– отметил Шуфрич.

    «Учитывая, что нет закона о регламенте Рады, а значит, и порядка формирования фракций, с юридической точки зрения такая конструкция возможна, – сказала вчера Ъ внефракционный депутат Инна Богословская. – Если мне будет предложена четкая программа действий, я могу принять в этом участие».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ