В Николаевской области БЮТ насчитал 4 типа фальсификаций от ПР

    • УНІАН
    • 10 Лютого, 2010, 18:47
    • Розсилка

    Члены Николаевской областной организации ВО «Батьківщина» намерены оспорить в суде итоги выборов в округах № 129 и 130, где представителями блока были зафиксированы многочисленные нарушения. Об этом заявил на пресс-конференции народный депутат Украины, доверенное лицо кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко, председатель областного совета БЮТ Роман Забзалюк.

    Присутствующие на пресс-конференции члены участковых и окружных избирательных комиссий, доверенные лица Тимошенко заявили, что грубейшие нарушения были зафиксированы на 331 участке из 937, работавших в Николаевской области.

    «Во время второго тура выборов нами было зафиксировано множество нарушений действующего законодательства, фактов давления на членов комиссий, подкупа избирателей, - сказал Забзалюк. - Свидельством этому являются сотни актов, жалоб и особых мнений членов комиссий, внесенных в протоколы. Все эти документы будут переданы в суд, поскольку наша политическая сила, опираясь на документально зафиксированные факты, намерена оспаривать результаты выборов по ряду участков и округов, где такие нарушения имели системный характер и явно повлияли на объективное волеизъявление граждан».

    Забзалюк сказал, что методы фальсификаций на нынешних президентских выборах отличаются от методов, применяемых в 2004 году. Тогда фальсификациями называли вбросы дополнительных бюллетеней. Сейчас появились новые технологии, среди которых можно выделить 4 типа фальсификаций, отметил депутат.

    Во-первых, это латентный подкуп избирателей, когда людям предлагают подвезти их до избирательных участков, а по дороге открыто агитируют за определенного кандидата. Именно по этому поводу сторонники БЮТ во втором туре выборов составили большое количество жалоб. Всего в ЦИК, окружные комиссии, а также в суды и прокуратуру, органы милиции было отправлено более 700 таких документов. Однако, по словам Забзалюка, ответы были получены далеко не на все жалобы.

    Во-вторых, были зафиксированы факты включения избирателей в списки для голосования в день выборов. Депутат утверждает, что это привело к тому, что в Николаевской области в целом было зарегистрировано на 17 тыс. избирателей больше, чем в первом туре, что также послужило основой для фальсификаций.

    Третьей технологией он назвал включение избирателей в списки для голосования за пределами избирательных участков без медицинских справок, что привело к необоснованно большому количеству голосований на дому.

    Кроме того, вопреки закону накануне голосования – 6 февраля и в день голосования – 7 февраля по всей Николаевской области зафиксировано размещение огромного количества агитационной продукции за Януковича. К незаконной агитации можно отнести бигборды, флаги, листовки, символику ПР, размещенную в салонах автобусов, в которых подвозили избирателей.

    По данным Забзалюка, более 700 представителей Партии регионов, работавших в избирательных комиссиях, имели судимость в прошлом, а у примерно 80 из них судимость не снята до настоящего момента.

    Заявив в суде обо всех перечисленных нарушениях, сторонники Тимошенко будут настаивать на том, чтобы правоохранители «разобрались в том, что происходило на участках». Они намерены также добиться пересчета голосов по бюллетеням. Если суд признает все эти нарушения, потребуют провести переголосования на этих участках.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ