БЮТ и ПР торгуются с Черновецким

    • «Сегодня»
    • 11 Лютого, 2010, 10:13
    • Розсилка

    Проект постановления о внеочередных выборах в столице 30 мая, который в четверг должна была рассмотреть Рада, в окончательную повестку так и не попал.

    Как считает нардеп от Блока Литвина Олег Зарубинский, это произошло потому, что с самим мэром торгуются участники финала президентских выборов: «Насколько мне известно, между БЮТ, Партией регионов и Леонидом Черновецким ведутся переговоры по поводу этого постановления. Видимо, так и не договорились. Думаю, в ближайшую неделю вопрос не вынесут».

    Дадут ли литвиновцы свои голоса, Зарубинский сказать отказался. Но коммунист Александр Голуб говорит, что, по его информации, фракция спикера обеспечит не больше десятка голосов из 20: «У Литвина колеблются». Сами коммунисты, которые не могут простить Черновецкому сноса советских памятников, готовы голосовать за его переизбрание руками и ногами.

    Для бютовцев исчезновение вопроса о перевыборах из повестки стало неожиданностью. «Проект стоял в повестке. И наша позиция однозначна: выборы в Киеве должны состояться 30 мая», — сказал нам нардеп от БЮТ Анатолий Семинога.

    Вместе с тем один из авторов постановления, нунсовец Кирилл Куликов говорит, что ставить вопрос о выборах сейчас нецелесообразно, и полагает, что есть другой способ убрать мэра досрочно. «Юруправление ВР проводит анализ решения КС (о продлении полномочий мэра Киева до 2012 года. — Ред.). По мнению юристов, оно вступает в силу с момента его принятия, а значит, 30 мая киевскую власть должны избирать, как и во всех городах. Решение будет уже на следующей неделе».

    Впрочем, в окружении мэра спокойны. «Есть вердикт КС, никаких выборов быть не может», — заявила сопредседатель БЛЧ Алла Шлапак.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ