Гриценко намерен возглавить партию

    • 12 Лютого, 2010, 08:50
    • Розсилка

    Вчера Министерство юстиции сообщило о переименовании партии «Могутня Украина» (зарегистрирована 24 марта 2004 года) в партию «Гражданская позиция». Как отмечается в распространенном министерством пресс-релизе, в ходе съезда, состоявшегося 21 января 2010 года, помимо переименования партии, было принято решение переизбрать ее главу. По информации Минюста, вместо Александра Чубатенко председателем ГП стал Николай Никодим.

    Следует отметить, что Чубатенко был одним из руководителей избирательного штаба кандидата в президенты Анатолия Гриценко. Кроме того, новое название партии аналогично названию Всеукраинской общественной организации «Гражданская позиция» (ВОО ГП), которая была создана народным депутатом фракции «Наша Украина–Народная самооборона» Анатолием Гриценко в декабре 2008 года. Позже, в конце 2009 года, Гриценко заявил о намерении создать на основе общественной организации партию: «Я ощущаю потребность активистов «Гражданской позиции» как можно быстрее приступить к формированию политической партии».

    Но оказалось, что в пресс-релизе при написании фамилии нового председателя ГП была допущена ошибка. На самом деле партию возглавил генерал-лейтенант Николай Нещадим, бывший заместитель министра обороны–начальник главного управления кадровой политики. Этот пост Нещадим занимал как раз в тот период, когда Минобороны руководил Анатолий Гриценко. Нещадим был уволен с должности заместителя министра с формулировкой «в связи с выходом на пенсию» 23 января 2008 года – cпустя месяц после отставки Гриценко с поста министра.

    Вчера Гриценко подтвердил «Коммерсант-Украина» информацию о том, что партия ГП имеет к нему прямое отношение: «Да, действительно состоялся съезд партии «Могутня Украина», на котором она была переименована в «Гражданскую позицию». Партия имеет свои организации в большинстве областей, и сейчас в нее входят активисты ВОО «Гражданской позиции» и люди, которые желают вместе с нами работать».

    Гриценко также рассказал, что сейчас руководство партии работает над созданием нового устава и программы ГП, которые планируется утвердить на следующем съезде. На вопрос Ъ, почему он сам не возглавил партию, Гриценко ответил: «После утверждения устава и программы будут сформированы руководящие органы партии, и вот тогда, если члены партии доверят мне ею руководить, я не буду против».

    Гриценко подчеркнул, что ГП будет принимать участие во всех выборах – «плановых, досрочных, в местные советы, в Верховную Раду и в президентских». По его словам, сейчас в ГП думают над форматом участия в выборах. «Я сегодня не готов сообщить формат и по той причине, что в парламенте все больше говорят, что у Партии регионов есть планы перенести выборы в местные советы на полгода и даже на целый год. Предполагаю, что это выяснится на следующей неделе, тогда и вернемся к этому разговору», – сказал Ъ Гриценко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ