Минфин пытается заблокировать работу Родовид Банка

    • 12 Лютого, 2010, 09:49
    • Розсилка

    Министерство финансов, управляющее от имени государства 99,9907% акций Родовид Банка, попыталось заблокировать работу учреждения. Как стало известно «Коммерсант-Украина», 10 февраля министерство направило временному администратору банка Сергею Щербине письмо «Относительно приостановки активных операций Родовид Банка». «Минфин просит немедленно приостановить все операции, связанные с размещением собственных или привлеченных финансовых ресурсов Родовид Банка», – говорится в письме, подписанном и. о. министра финансов Игорем Уманским.

    Запрет распространяется в том числе на «выплату вкладов, получение и выдачу кредитов физическим, юридическим лицам и банковским учреждениям, списание и возврат средств с корреспондентских счетов, осуществление операций на рынке ценных бумаг от своего имени, операции зачета взаимных требований и всех остальных видов активных операций». Такие условия Минфин выдвинул «с целью обеспечения стабильной и безостановочной деятельности, недопущения оттока финансовых ресурсов из банка».

    Причины появления письма в пресс-службе Минфина вчера объяснить не смогли. Не ответили на запрос и в пресс-службе Родовид Банка. Временный администратор Сергей Щербина сейчас находится на больничном, сказали в банке. Источник Ъ в Минфине сообщил, что сейчас изучается вопрос смены временного администратора на Александра Соколова.

    Действия Минфина шокировали экспертов. «Возможно, требование Минфина связано с неожиданно принятым решением по отказу от перевода депозитов банка «Надра» в Родовид Банк, которое повлечет за собой отказ от его докапитализации. Правительство хочет просчитать все шаги по дальнейшей деятельности Родовид Банка с учетом отсутствия средств от докапитализации», – говорит директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов. Родовид Банк был докапитализирован на 5,6 млрд грн, чтобы выплатить вклады физических лиц в Укрпромбанке. На 10 февраля было возвращено вкладов на 2,02 млрд грн, переоформлено – на 3,1 млрд грн.

    Остановка активных операций Родовид Банка может быть связана с желанием Минфина заставить его выкупать облигации правительства для финансирования госбюджета. «У Родовид Банка много долгосрочных госбумаг, необходимости покупать короткие у него нет, тем более Нацбанк выступает против», – отмечает директор казначейства банка «Киев» Феликс Инденбаум. Запрет на осуществление операций может усложнить ситуацию с кредиторами банка. «Минфин и Нацбанк должны защищать права вкладчиков и инвесторов. Развитие ситуации способно вызвать только недоумение – непоследовательность действий чиновников и неразбериха могут снизить доверие инвесторов. А ведь и банки, и компании, и само государство имеют крупную внешнюю задолженность, которую они захотят рефинансировать или выйти на рынок за займами, когда политическая ситуация прояснится», - говорит аналитик долговых рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Екатерина Сидорова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ