Конституционный суд оставил Раду без правил игры

    • «Главком»
    • 27 Листопада, 2009, 11:10
    • Розсилка

    Конституционный Суд признал неконституционным закон об организации и порядке деятельности Верховной Рады и регламент парламента.

    Оба документа, на основании которых ВР осуществляет свою каждодневную работу, теряют силу со дня обнародования этого решения, передает пресс-служба КС. Суд принял решение вчера, таким образом, уже сегодня – в день обнародования, оно вступило в силу.

    КС рассматривал закон об организации деятельности Рады и регламент ВР в результате представления президента.

    В своем ходатайстве президент просил признать их неконституционными на основании того, что при принятии закона об организации деятельности парламента была нарушена процедура принятия и вступления его в силу: действующий председатель ВР, не подписав закон для официального обнародования, опубликовал его за подписью предыдущего спикера.

    Президент также отмечает, что закон содержит только одну статью, которая позволяет определить организацию и порядок деятельности парламента подзаконным актом – регламентом.

    «Регламент, который нормирует деятельность Рады, должен приниматься как закон Украины по установленной статьями 84, 93, 94 Конституции Украины процедурой его рассмотрения, утверждения и вступления в силу», – говорится в мотивировочной части решения суда.

    Напомним, что КС уже дважды признавал регламент ВР неконституционным. С тех по парламент ни разу не принял регламент законом, как это неоднократно рекомендовали судьи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ