Украина рискует остаться со ржавой ГТС - Тигипко

    • «Главком»
    • 12 Лютого, 2010, 15:18
    • Розсилка

    Только создание международного консорциума может спасти украинскую газотранспортную систему. Так лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко прокомментировал сообщение о том, что правительство Финляндии дало окончательное разрешение на строительство газопровода «Северный поток», сообщает пресс-служба Тигипко.

    По мнению политика, после разрешения Финляндии «Газпром» уже имеет согласие всех стран, через территорию и акваторию которых пройдет трубопровод, призванный стать альтернативой украинскому маршруту транзита углеводородов.

    «Сегодня можно говорить о том, что «Северный поток» точно будет построен. Открытым остается вопрос по «Южному потоку». Вместе они фактически заменят собой украинскую ГТС», - уверен он.

    Как отметил Тигипко, это значит, что у Украины почти нет времени на то, чтобы убедить россиян и европейцев вместо дорогостоящих вложений в обходные газопроводы взяться за совместную модернизацию украинской трубы – «при условии сохранения 51% акций нового предприятия в руках Украины». Он также выразил мнение, что по вопросу создания консорциума в Украине неизбежна острая политическая дискуссия.

    «Тем более важно, чтобы новая власть открыто и аргументировано отстаивала необходимость подходить к развитию ГТС с точки зрения экономики, а не политики», - уверен Тигипко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ