Калуш официально признан зоной ЧП

    • «Главком»
    • 12 Лютого, 2010, 19:13
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «Об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации». Текст документа обнародован на официальном сайте Главы государства.

    Как сообщает пресс-служба Президента, закон вступает в силу со дня его опубликования.

    Напомним, в четверг Верховная Рада приняла закон «Об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации». За проголосовали 392 народных депутата из 427, зарегистрированных в зале.

    В частности Глава государства отмечает, что в результате принятых в свое время неправильных решений относительно расположения и эксплуатации хвостохранилищ, в Калушском районе Ивано-Франковской области было нарушено экологическое равновесие, что привело к многочисленным провалам в земной поверхности над площадью шахтных полей в Калуше, разрушению домов и коммуникаций, засолению водоносных горизонтов в этом городе, селах Кропивник и Сивка-Калушская.

    Законом предусмотрено, что Кабинет министров должен обеспечить безотлагательно в зоне чрезвычайной экологической ситуации добровольное отселение людей с территорий проседания земной поверхности, образования провальных воронок, карстов, оползней, с обязательным обеспечением их жилыми помещениями для временного, а в дальнейшем постоянного проживания; принятие предупредительных мер с целью недопущения загрязнения источников питьевого водоснабжения; осуществление технических мероприятий по укреплению, гидроизоляции, уменьшению динамики увеличения рассола в Домбровском карьере калийных руд.

    Кроме того, правительство должно осуществить укрепление дамбы; выделить в недельный срок дополнительные средства местным бюджетам Калуша и Калушского района, другие материальные ресурсы для нормализации экологического положения в зоне чрезвычайной экологической ситуации; установить строгий контроль за целевым использованием финансовых и материальных ресурсов, которые выделяются для выполнения работ по нормализации положения в зоне чрезвычайной экологической ситуации и т. п.

    Со своей стороны Министерство иностранных дел Украины и Министерство экономики Украины должны обратиться к международным организациям и иностранным государствам с просьбой оказать гуманитарную и техническую помощь для нормализации экологического положения в Калуше и селах Кропивник и Сивка-Калушская.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ