Янукович поставил крест на НАТО и подумает насчет Черноморского флота

    • Корреспондент
    • 13 Лютого, 2010, 10:31
    • Розсилка

    Виктор Янукович намерен вернуть российско-украинские отношения в дружественный исторический формат.

    Об этом он заявил в интервью программе Вести недели, показанному по телеканалу Россия-24 в субботу.

    «Наши отношения должны быть, прежде всего, дружественные, прагматичные. Мы их вернем в формат, я бы сказал, исторических отношений украинского и русского народов», - заявил Янукович.

    Отвечая на вопрос о будущем российской военно-морской базы в Севастополе, Янукович сказал, что этот вопрос будет рассматриваться в пакете с другими вопросами безопасности.

    «Я думаю, что (инициатива Президента России Дмитрия Медведева), она приемлема для Украины и она сегодня рассматривается как одна из интересующих Украину программ, в которых мы готовы принимать участие. И, кстати, то, что эту инициативу поддержал президент Франции Николя Саркози, говорит, что процесс уже запущен», - сказал он.

    Янукович добавил, что этот вопрос будет решаться не в ущерб России, он будет решаться в национальных интересах Украины.

    «Мы будем обсуждать этот вопрос в самое ближайшее время, и найдем решение и очень скоро я дам на этот вопрос уже более четкий ответ», - заверил Янукович.

    «Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года. Мы должны вернуться к формату наших дружественных стратегических отношений и поработать во благо наших стран», - отметил он.

    Говоря о взаимоотношениях Украины и НАТО, Янукович подчеркнул: «формат отношений Украины с НАТО на сегодняшний день определен и не будет расширяться».

    По его словам, в соответствии с этим форматом Украина будет строить свои отношения с НАТО.

    «Мы четко дали ответ на этот вопрос, что вступление Украины в НАТО, если он когда-то возникнет, то будет решаться на всеукраинском референдуме», - сказал Янукович.

    Ранее лидер Партии регионов заявил, что будет реализовывать внешнюю политику, направленную на поддержку и участие Украины в реализации инициатив Российской Федерации о создании новой европейской архитектуры безопасности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ