Янукович мечтает, чтобы с газом было все, как раньше

    • Корреспондент
    • 13 Лютого, 2010, 11:48
    • Розсилка

    Виктор Янукович считает, что в результате неоднократного пересмотра на протяжении последних пяти лет отношений с Россией в газовой сфере Украина только проиграла.

    Об этом он заявил в интервью программе Вести недели, показанному по телеканалу Россия-24 в субботу.

    «Почему эти отношения пересматривали в течение этих последних 5 лет несколько раз? Нам от этого стало лучше или хуже? Ответ однозначный: конечно, нам не стало лучше, однозначно стало хуже. Поэтому я бы хотел, чтобы мы вернулись к формату тех отношений, в которых мы были 5 лет назад и подошли справедливо ко всем этим подходам в газовых отношениях и с Россией, и с Европейским союзом», - сказал он.

    «Привлечение России как главного поставщика газа в Европу, как главного партнера Украины и, конечно, европейских стран, стран-потребителей было бы вполне естественным»,- сказал он.

    «Во-первых, они получили бы доступ к контролю и управлению этой газотранспортной системой и получили гарантии безопасности, энергетической. Ну и, естественно, как раз эта задача устраивала нас, потому что мы не теряли объемы прокачки, а это значит - наши экономические интересы были бы учтены», - сказал Янукович.

    Вместо этого, по мнению политика, за эти 5 лет его страна «получила процесс, в результате которого начали строится газопроводы в обход Украины».

    «И уже только в этом году мы потеряли более 25 млрд - по-моему 27 или 28 млрд куб. метров прокачки в Европу. Это значит мы потеряли доходы бюджета и начали задумываться, а что же дальше? Газопроводы будут строиться, наша газотранспортная система будет постепенно снижать объемы прокачки, и устраивает ли это Украину и нужно ли это делать России и Европе», - задал риторический вопрос Янукович.

    «Вот на этот вопрос я хотел бы получить четкий ответ от наших партнеров, прежде всего в России, и, конечно, от наших европейских партнеров, которые ждут от нас стабильной работы нашей газотранспортной системы, которая обеспечивала бы энергетическую безопасность Европы», - заключил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ