У Тимошенко распределили полномочия новоизбранного президента и премьера

    • «Главком»
    • 14 Лютого, 2010, 11:55
    • Розсилка

    Заместитель руководителя фракции БЮТ Сергей Соболев считает, что в случае решения новоизбранного Президента о проведении досрочных парламентских выборов осуществление реформ снова затормозится. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина», сообщает сайт Юлии Тимошенко.

    «Тогда можно забыть обо всех реформах. Тогда снова будет социальный популизм, снова обещания поднять пенсии, снова обещания про налоговые каникулы, которых все понимают, что долго не будет», - сказал Соболев.

    Заместитель руководителя фракции БЮТ также считает маловероятным формирование новой коалиции в парламенте. По его мнению, все органы власти в Украине после избрания нового Президента должны в своей деятельности руководствоваться национальным законодательством и Конституцией страны.

    «Основной Закон требует следующее - не может быть кулуарных договоренностей между Президентом и Премьером. Есть по закону у Премьера экономические полномочия - относительно внесения бюджета, законопроектов, касающихся пенсионной и налоговой реформы, реформирования энергетического сектора. Это - задача Премьера. Есть полномочия у Президента, которые заключаются в ветировании законов, если эти законы препятствуют поступательному развитию страны», - напомнил он.

    По мнению Соболева, сейчас существуют все условия для того, чтобы исключить какие бы то ни было кулуарные договоренности между Президентом и Премьер-министром. «Вот, возможно, впервые страна начнет жить по Конституции. Надо назначить губернатора - это может быть исключительно по представлению Премьер-министра, но назначает губернатора Президент. Надо назначить главу Национального банка, поскольку все понимают, страна пошла вразнос с такой политикой Национального банка - вносит Президент, и независимо от того, нравится Премьеру или коалиции этот Президент, нам надо проголосовать за главу Национального банка, иначе дальше это будет коллапс страны», - объяснил заместитель председателя фракции БЮТ.

    «Сейчас пришло время истины: либо мы сейчас занимаемся популизмом - это путь в никуда, либо начинается действительно организованное проведение реформ, очень непопулярных, но это должно воспринять население, и это возможно лишь при одном условии - что начинают действовать в конституционных рамках - и Президент, и Премьер-министр, и коалиция», - подчеркнул Соболев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ