Тимошенко оставит после себя невыполнимый план

    • «Главком»
    • 15 Лютого, 2010, 09:10
    • Розсилка

    В пятницу Минэкономики обнародовало проект постановления Кабинета министров «Основные направления антикризисных мер и восстанавливающего развития на 2010 год», основным недостатком которого является, по мнению экспертов, «благие инициативы, не подкрепленные финансированием». Об этом сообщает издание«КоммерсантЪ-Украина».

    Для достижения роста ВВП на 3% предложено поддержать модернизацию крупных (включая градообразующие) предприятий за счет предоставления госгарантий на кредиты и использования механизмов Киотского протокола. Госгарантии будут применяться для реструктуризации долгов предприятий.

    Кабмин также обязуется упростить механизм банкротства, внедрить кредитование малого бизнеса, усилить контроль над выдачей чиновниками разрешений.

    В энергетике планируется ввести в эксплуатацию гидроагрегат #3 Ташлыкской ГАЭС, начать добычу нефти на Субботовском и Одесском месторождениях, создать единый ядерно-топливный цикл (увеличение производства уранового концентрата до 846 тонн).

    В строительстве предлагается упростить лицензирование в сфере архитектуры и изменить 77% советских строительных норм.

    Несмотря на планируемое увеличение инвестиционных трат, правительство обещает сохранить рост социальных расходов, индексируя доходы населения. Для этого будет расширена база налогообложения, получены кредиты МВФ и Всемирного банка, удержан бюджетный дефицит на уровне, согласованном с МВФ (ранее фонд требовал от Украины дефицит госбюджета в 4% ВВП).

    В Партии регионов, которая планирует сформировать новый состав правительства, не считают, что кризис позволит оказать масштабную поддержку экономике. «Прежде всего, необходимо провести комплексный аудит состояния экономики и наполнения бюджета. Безусловно, состояние экономики не позволяет рассчитывать на проведение в текущем году таких финансовых программ, – сказал заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах. – Поэтому государственный бюджет 2010 года будет очень непопулярным документом. Лишь после сбалансирования бюджетных доходов и расходов мы сможем привлекать внешние кредиты для поддержки отраслей экономики».

    С такой позицией согласен директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. «Основной недостаток подобных документов – благие инициативы не подкреплены финансированием. Масштабные программы поддержки промышленности будут в лучшем случае реализованы выборочно. Что касается дальнейшей регуляторной реформы, ее можно ожидать при любом составе правительства, так как прошлый год показал, что без реформ невозможно стабильное восстановление экономики», – отметил он.

    «Нынешнее правительство занялось поддержкой малого бизнеса лишь накануне отставки. Несмотря на то что новое правительство скорректирует многие программы, мы продолжим регуляторную реформу», – сказал член комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ