Луценко напомнили об уголовной ответственности

    • Українська правда
    • 15 Лютого, 2010, 13:47
    • Розсилка

    Генпрокуратура опровергает заявление главы МВД Юрия Луценко о нереагировании на факты фальсификации во время второго тура президентских выборов. Об этом речь идет в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.

    «Министр внутренних дел Юрий Луценко... в очередной раз сделал заявление, в котором ни одно слово не соответствует действительности», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

    В пресс-службе подчеркнули, что в органы прокуратуры поступило 866 заявлений и сообщений о преступлениях, связанных с проведением выборов президента. «По результатам их рассмотрения вынесено 561 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, 83 заявления направлено в органы внутренних дел, 18 заявлений присоединены к материалам проверок и дел, по 162 заявлениям проверки продолжаются и возбуждено 42 уголовных дела», - сказано в сообщении.

    Кроме того, в ГПУ Луценко напоминают «об уголовной ответственности, которую влечет за собой заведомо ложное сообщение о совершении преступления, предусмотренной ст.383 УК Украины». «Его заявления, которые носят сугубо политический характер, свидетельствуют о призывах к осуществлению не свойственных органам внутренних дел полномочий, возложенных на них законом «О милиции». Сегодня руководству МВД следует сосредоточиться на проблемах, которые связаны с предупреждением и борьбой с преступностью», - заявляют в ГПУ.

    В Генпрокуратуре подчеркнули, что, «несмотря на неединичные попытки давления и дискредитации, органы прокуратуры оставались вне политики и руководствовались в своей деятельности исключительно нормами Конституции и законов Украины».

    «Об этом убедительно свидетельствуют как заявления участников избирательной гонки и многочисленных наблюдателей по поводу свободного, законного и демократичного характера президентских выборов, так и данные о реагировании прокуроров на обращения по поводу нарушений избирательного законодательства», - говорится в сообщении.

    Напомним, ранее Луценко обвинил органы прокуратуры в нереагировании на факты фальсификации во время второго тура президентских выборов.

    В свою очередь Партия регионов попросила ГПУ изучить заявления первого вице-премьера Александра Турчинова и Луценко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ