Родовид Банк отсудил у Фирташа 100 га земли в Киеве

    • «Дело»
    • 30 Листопада, 2009, 10:12
    • Розсилка

    Родовид Банк в судах отстоял право изъять у 16 компаний-неплательщиков залог, которым выступал земельный участок площадью 113 га в Киеве на Оболони. Об этом в интервью газете «Дело» сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

    Напомним, в августе министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что МВД возбудило уголовное дело по факту хищения 2 млрд. грн. из Родовид Банка («ДЕЛО» №130 от 20.08.09 г.). Одним из виновников значилась подконтрольная владельцу Group DF Дмитрию Фирташу фирма «Баски плюс 2004», которая в ноябре 2007 года открыла в Родовид Банке кредитную линию на 250 млн. грн. под залог земельного участка в Киеве в ра-йоне улицы Озерная (этот участок фирма приобрела в марте 2007-го на земельном аукционе почти за 1 млрд. грн.). После этого еще 15 компаний взяли у Родовид Банка кредиты под залог этой же земли на сумму 1,5 млрд. грн.

    В начале 2009 года вышеупомянутые заемщики перестали платить по кредитам, а владелец земельного участка — фирма «Баски плюс 2004» — подал на банкротство. Процедура банкротства проводилась в краткие сроки и втихую, из-за чего Родовид Банк не успел зарегистрироваться в комитете кредиторов этой фирмы. С июля «Родовид» отстаивал свои права на изъятие залога в судах.

    В интервью «Делу» временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина рассказал о том, что банк отсудил у должников залоги на общую сумму в 4 млрд. грн., крупнейший из которых — участок земли в Киеве на Оболонских Липках площадью 113 га.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ