Уход Ющенко обойдется казне в $1 млн

    • 16 Лютого, 2010, 09:54
    • Розсилка

    Уход в отставку действующего Президента Виктора Ющенко и приход нового главы государства неизбежно приведет к кадровым чисткам. По подсчетам «Дела», ротация президентской команды обойдется казне почти в $1 млн.

    В первую очередь речь идет о деньгах, которые должны получить в качестве материальной помощи чиновники I категории: губернаторы, глава Секретариата Президента, Секретарь Совета нацбезопасности. По словам главы Полтавской области Валерия Асадчева, с учетом надбавок зарплата губернаторов сегодня достигает 15-16 тыс. грн. Таким образом, только руководители областей могут претендовать почти на 4,6 млн грн (сумма, которую получат в течение года все губернаторы-отставники, если за это время не устроятся на другую работу). При этом Валерий Асадчев критикует эту льготу, объясняя, что благодаря ей у глав обладминистраций нет стимула искать новую работу. Треть миллиона гривен получит за год секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева, если уйдет в отставку и в течение года не найдет работу. На аналогичную сумму может претендовать и Вера Ульянченко.

    Существенную статью расходов составит материальная помощь главам райадминистраций (ІІІ категория госслужащих), которые после вероятной отставки выйдут на пенсию. По статистике, которой располагает Управление государственной службы, от 5 до 6% чиновников ІІІ категории — это люди в возрасте старше 60 лет (до 30 человек). По закону, таким чиновникам при выходе на пенсию положена единоразовая материальная помощь в десятикратном размере от их зарплаты (в среднем составляет 5 тыс. грн в месяц). Можно подсчитать, что после выхода на пенсию трех десятков глав райадминистраций они суммарно получат до 1,5 млн грн.

    Нельзя забывать и о самом Президенте. Он также является чиновником I категории и, сложив полномочия, может рассчитывать, на ежемесячную матпомощь в размере зарплаты на протяжении года. Стоит отметить, что в 2008 году Виктор Ющенко получил из государственной кассы 492 тыс. грн. Если сложить все перечисленные выплаты, наберется около 8 млн грн, которые государство должно будет выплатить уходящей команде Президента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ