Янукович разворачивает паруса назад - Ющенко

    • «Главком»
    • 16 Лютого, 2010, 12:57
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что изменение позиций украинской власти по наиболее чувствительным вопросам является ответственностью нового Президента и поддержавших его избирателей. Об этом он заявил во время пресс-конференции, сообщает пресс-служба Президента.

    «Очевидно, это смена курса. Добавляет ли этот курс украинскому интересу - нет, не добавляет. Это подчиненная политика», - сказал Президент, подчеркнув, что эти позиции были озвучены публично на протяжении последних лет. «Это не неожиданно», - с сожалением констатировал Ющенко.

    Говоря о несоответствии этих позиций базовым национальным интересам, он прежде всего назвал идею продлить дислокацию российского Черноморского флота в Крыму. «По моему глубокому убеждению, это политика колонизации. Во-вторых, это антиконституционная политика», - сказал Президент. При этом он назвал присутствие ЧФ РФ в Украине фактором дестабилизации. «Я в своей политике все делал для того, чтобы 28 мая 2017 года было последним днем дислокации российского черноморского флота в Украине», - сказал Президент, подчеркнув, что это не политика против России.

    Ющенко напомнил, что конституционные и законодательные нормы направляют Украину в политике безопасности к европейской коллективной безопасности, включая полное членство в этой системе.

    «Убежден, что на общественном уровне играться с этим вопросом некоторым политикам, в том числе и будущему Президенту, разворачивать паруса назад - это политика, которая уже не принесет успехов, но принесет серьезную дестабилизацию. Я как политик все буду делать для того, чтобы политика, которая консервирует данную проблему, не имела успеха», - заявил Ющенко.

    Он также критически оценил пересмотр перспектив украинской газотранспортной системы в сторону участия в международном консорциуме. «Разве это не право нации, право государства осуществлять этот континентальный проект и иметь от этого выгоду? Что дает консорциум? Потери, прямые финансовые потери Украины, на несколько миллиардов долларов, в расчете на год», - сказал Президент.

    «Это не политика в основе национального интереса», - констатировал Глава государства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ