Кравчук уверен, что Тимошенко еще поздравит Януковича

    • Українські новини
    • 16 Лютого, 2010, 16:11
    • Розсилка

    Бывший президент Леонид Кравчук считает поспешным решение Верховной Рады о проведении инаугурации новоизбранного Президента Виктора Януковича на торжественном заседании парламента 25 февраля. Об этом он сказал на пресс-конференции, комментируя решение Рады по назначению инаугурации.

    «Сейчас период, когда еще все не остыли и очень хотят облегченно и ускоренно осуществить процесс передачи власти», - сказал Кравчук.

    Он подчеркнул, что обжалование в суде результатов выборов Президента является правом кандидата на пост главы государства.

    Определение даты инаугурации, по мнению Кравчука, без решения суда по соответствующему иску может расцениваться как игнорирование демократических процедур. «Я категорически против того, чтобы ускорять процесс, пока судебный этап не завершен», - сказал экс-президент.

    Он также выразил уверенность в том, что в случае подтверждения судом правомерности решения Центральной избирательной комиссии об обнародовании официальных результатов выборов, премьер-министр Юлия Тимошенко признает победу Януковича и поздравит его.

    При этом, бывший президент подчеркнул, что в завершении судебного процесса должны быть заинтересованы обе стороны - и Тимошенко, и Янукович. «Это нужно не только кому-то одному, это нужно и для потенциального победителя, суд нужен потенциальному победителю, потому что это единственный путь, бесспорный путь для легитимности Президента Украины», - добавил он.

    Кравчук отметил, что мировая практика знает немало примеров, когда именно суд ставил точку в избирательном процессе.

    Напомним, Рада решила провести 25 февраля торжественное заседание в связи с принятием присяги Януковичем в 10:00. За проголосовали 238 депутатов при минимально необходимых 226.

    Янукович во втором туре набрал 48,95% голосов избирателей, а премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ