Экс-мэру Одессы могут «помочь» с доставкой в ГПУ

    • УНИАН
    • 16 Лютого, 2010, 20:12
    • Розсилка

    Службы безопасности Украины готова поспособствовать появлению бывшего мэра Одессы Руслана Боделана в Генеральной прокуратуре Украины. Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко сегодня на пресс-конференции в Одессе.

    По его словам, нужно «поставить точку в деле с Боделаном - или дело передается в суд, или, если следствие решит, что оснований предъявлять обвинения нет, то дело должно быть закрыто».

    «Это мое убеждение», - отметил Наливайченко, уточнив, что «Руслан Боделан - не персона нон-грата, а просто человек, против которого возбуждено уголовное дело в нашем государстве». По его словам, «СБУ не расследует это дело, поэтому и не ждет Боделана в Украине, однако поспособствовать его приезду в органы прокуратуры СБУ не против».

    Вместе с тем Наливайченко отметил, что другим иностранным гражданам, как России, так и других стран, был ограничен въезд в Украину в связи с их заявлениями, противоречащими украинскому законодательству.

    «Запрет на посещение Украины должностными лицами, прекратившими призывать к сепаратизму в нашем государстве, будет, безусловно, сниматься в связи с истечением срока давности, поскольку запрет накладывается только на год-полтора, иногда - до пяти», - сообщил Наливайченко.

    В то же время, по его словам, «пять лет - серьезное ограничение, которое СБУ применяла только к лицам, находящимся в списке ООН в качестве подозреваемых в терроризме, или офицерам ФСБ, которые «нарушали наш территориальный суверенитет и работали на нашей территории».

    Напомним, в апреле 2005 года по подозрению в злоупотреблении служебным положением в отношении Боделана было возбуждено уголовное дело. На допросы прокуратуры мэр не являлся и вскоре был объявлен в международный розыск. Позже стало известно, что Боделан трудоустроен в Санкт-Петербурге. Позже он сам признал, что был назначен на одну из руководящих должностей в Санкт-Петербургском морском порту.

    12 февраля 2010 года газета «Дело» сообщила, что Боделан намерен вернуться в Украину. Как писало издание, Боделан свое возвращение анонсировал лично, на собственной странице в социальной сети Livejournal.com.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ