Рада начнет работу с регламента

    • Корреспондент.net
    • 30 Листопада, 2009, 16:05
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины во вторник, 1 декабря, рассмотрит вопрос о принятии Закона Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины и Регламенте парламента.

    Такое решение принял согласительный совет Рады, сообщил заместитель председателя ВР Николай Томенко. Он напомнил, что на прошлой неделе Конституционный суд в третий раз принял решение о неконституционности ранее принятого закона.

    Томенко отметил, что депутаты всех фракций прекрасно понимают, что парламент должен работать, и поэтому необходимо принять документ, который регламентировал бы деятельность ВР. По словам вице-спикера, закон будет состоять всего из двух строк. В то же время, отметил он, если Верховная Рада полностью согласится с КС, то это будет значить, что вся предыдущая работа парламента была незаконной.

    Между тем, спикер Владимир Литвин выразил убеждение, что парламент 1 декабря преодолеет вето Президента на закон о порядке и организации работы ВР. Он отметил, что завтра опять будет подтвержден данный закон, а также подчеркнул, что это «хороший закон» и в нем будет написано, что деятельность ВР и организация ее работы определяется Конституцией Украины, законодательством Украины и регламентом парламента.

    Комментируя решение Конституционного суда по поводу данного закона, Литвин отметил: «Ситуация странная, что Конституционный суд нашел себе работу». По его словам, вполне очевидно, что внутренние процедуры Рады определяются регламентом ВР, а организация работы парламента определяется Конституцией, законами о статусе народного депутата Украины, о комитетах.

    В то же время Литвин подчеркнул, что в соответствии с законом о КС его деятельность регламентируется регламентом, который должен быть оформлен в виде закона.

    Он отметил, что в такой ситуации не нужно «провоцировать войны».

    Ранее КС признал неконституционным закон об организации и порядке деятельности Верховной Рады от 4 сентября 2008 года и о регламенте парламента от 19 сентября 2008 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ