Литвину предлагают уступить место Яценюку

    • «Главком»
    • 17 Лютого, 2010, 17:39
    • Розсилка

    Народный депутат от Гражданского движения «Народная самооборона» Юрий Гримчак считает, что если председатель Верховной Рады Владимир Литвин уже вооружился новым регламентом и «начинает подминать под него все и вся, то пусть сначала применит этот документ к себе самому». Так он прокомментировал требование Литвина предоставить 226 подписей депутатов под коалиционным соглашением, как этого требует принятый недавно регламент работы Верховной Рады, сообщает пресс-служба «НС».

    Гримчак объяснил, что принятый недавно в виде закона новый регламент работы Верховной Рады определяет, что председатель парламента увольняется с должности путем тайного голосования бюллетенями, при этом за это решение должны проголосовать не менее 300 народных избранников. А новый председатель Верховной Рады также избирается путем тайного голосования бюллетенями.

    Гримчак напомнил Литвину, что в декабре 2008 года, когда тот стал спикером вместо Арсения Яценюка, никакого тайного голосования за эти решения не было. «Следовательно, согласно новому регламенту, назначение Владимира Михайловича спикером следовало бы признать незаконным! Если руководствоваться логикой господина Литвина, то, согласно действующему в настоящее время регламенту, нужно вернуть на должность главы Верховной Рады Арсения Яценюка, и проголосовать 300 голосами за его снятие. А затем уже голосовать тайно, путем вбрасывания бюллетеней за назначение Литвина председателем Верховной Рады», — рассуждает Гримчак.

    Депутат отметил, что закон не имеет обратного действия во времени, и требования регламента нельзя применять к событиям, которые были раньше его принятия. «Если сегодня Литвин считает, что это не так, тогда освобождение Яценюка является незаконным и назначение Литвина тоже незаконное! Тогда вообще все нужно начинать сначала и проводить «спикериаду» — новые выборы руководства Верховной Рады», — считает Гримчак.

    Он также указал на переменчивый характер убеждений Литвина: в декабре 2008 года, когда он стал спикером, также стоял вопрос о легитимности коалиции — действительно ли она насчитывает 226 голосов депутатов. «Но тогда Владимир Михайлович не был настолько принципиальным, так как его эта коалиция только что посадила в кресло руководителя украинского парламента», — добавил «самооборонец».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ