Коалицианты обсуждают два варианта действий

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 18 Лютого, 2010, 14:14
    • Розсилка

    В ходе сегодняшнего заседания совета коалиции народным депутатам не удалось прийти к единому мнению относительно необходимости сбора подписей для подтверждения легитимности парламентского большинства. Об этом заявил после заседания совета коалиции народный депутат от НУНС Роман Зварыч.

    Он отметил, что на сегодняшнем заседании совета коалиции обсуждались два основных возможных юридических варианта дальнейших действий. Первый вариант - это не делать ничего, учитывая тот факт, что Закон о Регламенте Верховной Рады, который предусматривает соответствующий сбор подписей, не имеет обратного действия. «В таком случае через десять дней мы окажемся в абсолютно неопределенной юридически-политической ситуации, которая влечет за собой очень конкретные последствия, то есть, таким образом, открывается возможность новоизбранному Президенту объявить о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и о назначении досрочных выборов», - отметил Зварыч.

    Второй вариант - исходя из принятого Закона о Регламенте, подать полный комплект необходимых документов, предусмотренных статьей 61 Регламента. «Чтобы много не объяснять, я хочу сказать, что там есть очень точная формулировка... где речь идет о коалиционном соглашении, которое подписывается исключительно тремя руководителями фракций либо уполномоченными заместителями», - подчеркнул он.

    «Было и еще одно предложение. Учитывая то, что некоторые правовые диспозиции в Законе о Регламенте сформулированы нечетко, в частности, в статьях 61 и 66, сделать соответствующие представления в Конституционный суд, чтобы получить конкретное толкование от единого органа конституционной юрисдикции», - сказал Зварыч.

    Напомним, накануне Председатель Верховной Рады попросил действующую коалицию на протяжении десяти дней предоставить документы, подтверждающие ее существование. Потребовать от коалиции 226 подписей в связи с тем, что вступил в силу Закон, которым утвержден Регламент Верховной Рады Украины, Литвина попросил глава регламентного комитета Александр Ефремов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ