Национальный кинематограф получил льготы и спецсчет

    • Українські новини
    • 18 Лютого, 2010, 14:39
    • Розсилка

    Верховная Рада утвердила меры по поддержке национального кінематографа. За принятие в целом законопроекта проголосовал 351 депутат при минимально необходимых 226.

    Парламент постановил, что для финансовой поддержки национального кинематографа Кабинет Министров создает специальный счет, на который перечисляется сбор на развитие национальной кинематографии, являющийся источником формирования спецфонда государственного бюджета для финансирования производства национальных фильмов.

    Также на этот счет перечисляются расходы и субсидии общего и специального фонда госбюджета на государственные программы развития кинематографии.

    Для управления указанным счетом Кабмин создает Совет управления средствами специального счета финансовой поддержки национальной кинематографии.

    В состав совета входят 20 человек, 10 из которых назначаются правительством, еще 10 - делегируются от Национальных союзов кинематографистов, писателей, художников, композиторов, театральных деятелей.

    Совет, в частности, будет принимать решения о финансировании производства, распространения, демонстрации национальных фильмов, причем размер поддержки на один фильм или минуту экранного времени не может превышать стоимость 70%производства фильмов, за исключением документальных, просветительских, анимационных и детских, которые с учетом художественного и культурного значения могут финансироваться на 100%.

    Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за государственные инвестиции в украинский кинематограф. Кабинет Министров намерен настаивать на первоочередном рассмотрении законопроектов по поддержке киноиндустрии.

    Президент Виктор Ющенко считает кино средством национального возрождения и патриотического воспитания молодежи. Он уверен, что государство обязано создать все условия для развития отечественного кинематографа и возобновления его мировой славы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ