Рядом с «Невским экспрессом» нашли куртку предполагаемого террориста

    • Лента.ру
    • 1 Грудня, 2009, 13:50
    • Розсилка

    В ста метрах от места взрыва под железнодорожным полотном на Октябрьской железной дороге была обнаружена куртка, предположительно принадлежавшая участнику подрыва поезда «Невский экспресс». В карманах куртки нашли письма, которые следствие классифицировало как письма заключенного, заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Неподалеку от места происшествия располагается колония №3.

    Маркин также сообщил, что на месте происшествия работают 33 следователя СКП, которые в том числе осматривают и частные дома в районе места крушения поезда. Ранее был обнаружен дом, в котором, предположительно, велась подготовка к теракту. Следственные работы ведутся в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской и Новгородской областях, отмечают в СКП.

    Крушение поезда «Невский экспресс» произошло вечером 27 ноября. По предварительной версии, во время движения поезда сработало заложенное под путями взрывное устройство. Из-за взрыва три хвостовых вагона сошли с рельсов, 26 человек погибли, около ста получили ранения, еще двое пассажиров числятся пропавшими без вести.

    Днем 28 ноября на месте происшествия произошел еще один взрыв - бомба была приведена в действие с мобильного телефона в тот момент, когда рядом с ней находились следователи, в том числе и глава СКП Александр Бастрыкин. Впоследствии он обратился за медицинской помощью в связи с сотрясением мозга.

    Оба взрыва были квалифицированы следствием как теракты. Следствие установило и распространило среди сотрудников милиции приметы двоих предполагаемых террористов. По одной из версий, взрыв на Октябрьской железной дороге может быть связан с таким же терактом двухлетней давности. Следователи допросили одного из фигурантов подрыва «Невского экспресса» в 2007 году, в результате которого 60 человек получили ранения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ