Сегодня решится судьба выборов?

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 19 Лютого, 2010, 08:05
    • Розсилка

    В пятницу, 19 февраля, в 11:00 начнется судебное заседание Высшего административного суда Украины (ВАСУ) по иску Юлии Тимошенко к Центральной избирательной комиссии. В соответствующем постановлении ВАСУ от 17 февраля 2010 года по этому поводу говорится, что дело будет рассматриваться коллегией в составе всех судей ВАСУ, кроме судей, отсутствующих по уважительным причинам.

    Ожидается, что в первом судебном заседании примет участие сама Тимошенко. «Я думаю, что обязательно Юлия Владимировна будет на первом заседании по рассмотрению этого дела», - сказал вчера руководитель ее избирательного штаба Александр Турчинов. По его словам, поддержать кандидата во время судебного разбирательства в здание Высшего административного суда придут и ее сторонники.

    Кроме Тимошенко, иск в суде будут представлять первый Президент Леонид Кравчук, лидер НРУ Борис Тарасюк, руководитель юридического департамента штаба Андрей Портнов, представитель Ю.Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко, заместитель главы фракции БЮТ в парламенте Сергей Соболев и народный депутат, руководитель крымского избирательного штаба Тимошенко Андрей Сенченко.

    Первым ходатайством, которое сторона Тимошенко подаст на рассмотрение суда, будет ходатайство об обеспечении прямой телевизионной трансляции судебного процесса. «Мы надеемся, что в прямой трансляции наши сограждане смогут увидеть те факты нарушений закона, которые существуют на сегодняшний день и позволяют уже делать предварительный вывод, что решение Центральной избирательной комиссии судом будет признано недействительным», - заявил бютовец Сергей Соболев.

    Жалобу на результаты выборов Президента Украины Тимошенко подала в суд еще во вторник. Судьей-докладчиком по делу об иске к Центризбиркому автоматизированная система распределения дел назначила судью Александра Нечитайло. Ожидалось, что суд незамедлительно приступит к рассмотрению дела, но дата судебного заседания была назначена только на пятницу, 19 февраля. Сам ВАСУ объясняет эту дату противоречиями в законодательстве. В частности, пункт 11 статьи 172 Кодекса административного судопроизводства требует от суда рассматривать «выборные» дела в двухдневный срок, в то время как пункт 6 статьи 172 определяет пятидневный срок обжалования решений, действий или бездеятельности избирательной комиссии. «К тому же, суду необходимо решить большое количество организационных вопросов относительно судебного разбирательства этого административного дела. Ведь это дело будет рассматривать весь состав суда, что влечет за собой необходимость ознакомления всех судей ВАСУ с немалым объемом материалов дела, технического обеспечения надлежащего рассмотрения судебного дела, решения целого ряда других организационных вопросов», - говорилось в сообщении ВАСУ.

    За два дня, которые появились у суда во «временном разрыве» между подачей иска и непосредственно судебным заседанием ВАСУ успел отдельным постановлением (в качестве частичного удовлетворения ходатайства о мерах по обеспечению иска Тимошенко к ЦИК) остановить действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов Президента и избрании Виктора Януковича Президентом. Вместе с тем, суд пришел к выводу, что Янукович не является ответчиком, поэтому нет оснований запрещать его инаугурацию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ