Безопасность Евро-2012 обойдется Украине в 1,5 миллиарда гривен

    • Дело
    • 19 Лютого, 2010, 09:45
    • Розсилка

    На обеспечение безопасности во время проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года Украине необходимо потратить 1,5 млрд грн. об этом сообщил глава координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Илья Шевляк

    По его словам, изначально планировалось, что обеспечение безопасности еврочемпионата будет финансироваться исключительно за счет госбюджета, но позже было решено привлечь средства местных бюджетов. «Так, в 2010 году на меры по обеспечению безопасности местными бюджетами принимающих городов (Львова, Киева, Харькова и Донецка) предусмотрено 33 млн грн.», - отметил Шевляк.

    Также, как напомнил глава координационного бюро, распорядителем выделяемых на безопасность средств являются МВД, СБУ и МЧС. Так, в период с 2008-го по 2012 год из госбюджета в МВД будет направлено общей сложностью 307 млн грн. Из них на 2010 год предусмотрено 63 млн грн.

    Эти средства пойдут на закупку необходимой техники, оборудования, создание системы информационной поддержки в четырех принимающих городах, на обучение представителей правоохранительных органов иностранным языкам. «Сложно сказать, достаточно ли этих денег. Сейчас поднимается вопрос об увеличении бюджета на обеспечение безопасности», — отмечает Илья Шевляк. Однако уже сегодня ранее согласованные объемы финансирования не выполняются. Так, в 2009 году из необходимых 44 млн грн. было выделено только 15% — 4,5 млн грн. По словам Шевляка, задержка в финансировании связана с приоритетностью выделения денег. «Было решено в первую очередь закрыть все вопросы по финансированию строительства и реконструкции стадионов и аэропортов», - пояснил Шевляк.

    Самую большую сумму предусмотрено выделить МЧС - 1 млрд грн, большая часть из которых пойдет на создание единой службы спасения 112 (аналог американской 911). Остальное пойдет на реконструкцию и строительство пожарных депо, а также на закупку специального пожарно-спасательного оборудования и снаряжения.

    Согласно основным требованиям УЕФА, Украина должна обеспечить полную безопасность участников и болельщиков в аэропортах, на вокзалах, стадионах, в местах проживания и по всему пути движения от города к городу. Служба безопасности Украины в рамках проведения первенства Европы возьмет на себя борьбу с возможными террористическими актами. На эти меры будет потрачено 217 млн грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ