Ющенко раздал награды без соблюдения всех формальностей

    • «Главком»
    • 19 Лютого, 2010, 09:50
    • Розсилка

    Вчера Президент Виктор Ющенко провел церемонию вручения государственных наград, присвоив в числе прочего звание Героя Украины народному депутату Григорию Омельченко, который в 2009 году со скандалом вышел из Блока Юлии Тимошенко.

    Мероприятия, в рамках которых Ющенко проводит массовое вручение государственных наград, традиционно приурочены к какому-либо событию, государственному или профессиональному празднику. Этот факт неизменно подчеркивает пресс-служба президента, приглашая журналистов на церемонию, кроме того, он обязательно указывается в шапке президентского указа. Но в этот раз церемония прошла без такого повода.

    «Очевидно, единственным поводом является грядущая отставка Президента. Потому и состав приглашенных такой необычный – тут и Стельмах, и Голубченко, и генералы, и Чапкис», – поделился с «Коммерсант-Украина» один из сотрудников СП. Стельмах, Голубченко, а также глава СБУ Валентин Наливайченко, в частности, были удостоены ордена Ярослава Мудрого разных степеней, а Чапкис – звания народного артиста.

    Между тем вчера Ъ выяснил, что вручение Президентом многих государственных наград в последнее время проводилось без соблюдения всех необходимых формальностей. Ющенко имеет право единолично принимать решение о присвоении звания Героя Украины. Однако для подписания указов о вручении Ордена Ярослава Мудрого необходимо представление госкомиссии по вопросам государственных наград и геральдики, принятое тайным голосованием двумя третями голосов.

    В госкомиссии утверждают, что не принимали решения относительно лиц, получивших награды 18 февраля. «Более того, за последний год, насколько я знаю, состоялось только одно заседание – прошлой осенью», – сообщил Ъ член комиссии, глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило. Он отметил, что согласование списков награжденных с независимой комиссией Виктор Ющенко инициировал в 2005 году, но затем в СП перестали учитывать мнение экспертов. «Вначале действительно все списки выносили на наше рассмотрение. Тогда зачастую нам предлагали список из 10-12 лиц, представленных к награде, а положительное решение комиссия принимала только по одному-двум кандидатам. Естественно, чиновникам это не нравилось, и нас понемногу оттеснили», – пояснил он.

    Проблемы в работе комиссии косвенно подтверждает факт отставки ее руководителя, главы правления Украинского фонда культуры Бориса Олийныка. «Я больше не имею отношения к комиссии. Я подал заявление (об отставке – Ъ), потому что счел необходимым сделать это»,– сказал Ъ Олийнык, отказавшись уточнять мотивы своего решения. «Да, Олийнык отказался от должности. Но комиссия заседает без него», – заявили Ъ в службе СП по вопросам госнаград и геральдики. От более детального комментария в службе отказались, сославшись на отсутствие руководителя.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ