В НБУ увидели усиление гривни, но «будут и другие сюжеты»

    • 19 Лютого, 2010, 19:16
    • Розсилка

    Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает последнее укрепление курса гривни к доллару на межбанке ниже уровня 8,0 грн/$ как предсказуемое, и пока что не планирует выходить на рынок с покупкой иностранной валюты. Вместе с тем, в случае если тенденция ревальвации национальной валюты усилится, Нацбанк сможет отреагировать соответственно. Такое мнение агентству ЛІГАБізнесІнформ высказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

    «Сейчас происходят колебания в сторону усиления гривни, но они незначительны, не нужно их рассматривать как такие, что в сторону неуклонной ревальвации. Будут и другие сюжеты, будет и курсовой эквилибриум (равновесие. - Ред.) на уровне 8 грн, который уже сложился с начала года и который не означает, что не может быть движений курса в разные стороны», - сказал Литвицкий.

    «Колебания курса вызовут необходимость выхода Нацбанка (с продажей долларов. - Ред.) только тогда, когда они будут избыточными и опасными, поскольку нынешние колебания в пределах 1% не вызывают у нас необходимости острого реагирования. Пока что таких ощущений нет, и могу сказать, что Нацбанк в пределах сегодняшних колебаний не будет выходить на рынок», - подчеркнул советник главы НБУ.

    Он также отметил, что международные резервы НБУ стабилизировались на уровне $24 млрд, а межбанковский рынок «ведет себя предсказуемо», в связи с чем у регулятора нет необходимости «туда по поводу и без повода заходить».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ