В Кремле проверят Януковича на лояльность - эксперт

    • «Главком»
    • 22 Лютого, 2010, 11:54
    • Розсилка

    Эксперт Института мировой политики Сергей Солодкий считает, что ожидать чего-то особенного от визита Виктора Януковича в Москву не стоит. Такое мнение он выразил в интервью «Главкому».

    По его словам, первый визит – это всегда обмен любезностями, своего рода смотрины.

    «И хотя Виктора Федоровича в России знают давно, не стоит думать, что его там знают хорошо: в Москве, очевидно, осознают, что Янукович – кандидат в президенты и Янукович-Президент – не одно и то же. Кандидат Янукович уже давал обещания по поводу Черноморского флота, по поводу русского языка, НАТО, признания Южной Осетии и Абхазии. Сейчас придется отвечать за свои слова – он мог дурачить избирателей, но с Россией этот номер не пройдет. В Москве попросту будут проверять Януковича на лояльность. Если Виктор Федорович выполнит все «российские» обещания, данные во время выборов, то имидж кремлевского сателлита ему будет обеспечен», - сказал Солодкий.

    Он сомневается, Янукович хочет этого. «В окружении Януковича говорят, что свой первый визит он совершит не в Москву, а в Брюссель», - отметил Солодкий.

    Он считает, что повестку дня визита Януковича в Москву будут составлять именно в Кремле. «Если это так, то Януковичу не избежать многих чувствительных вопросов – создание газового консорциума, участие Украины в Едином экономическом пространстве, пролонгация пребывания Черноморского флота. Словом, можно ожидать реанимации всех тех вопросов, которых удавалось в той или иной степени избегать президенту Леониду Кучме и которые вообще не поднимались во времена президента Виктора Ющенко. Но самый опасный вопрос может касаться признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Если Украина это сделает, то Виктор Федорович должен быть готовым к тому, что все его иностранные визиты будут ограничены Москвой, Цхинвали, Сухуми и Каракасом», - сказал Солодкий.

    Напомним, в субботу пресс-служба Кремля сообщила, что Виктор Янукович посетит Россию в первой декаде марта. Договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора Януковича с Дмитрием Медведевым.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ