В России ждут, что Янукович будет просить у них денег

    • «Главком»
    • 22 Лютого, 2010, 12:32
    • Розсилка

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» (Москва) Федор Лукьянов считает, что цель визита нового Президента Украины Виктора Януковича в Москву – финансовое взаимодействие. Такое мнение он выразил в интервью «Главкому».

    «Думаю, в Москву Янукович приедет с одним главным вопросом: Украина сейчас в очень сложном экономическом положении, новому президенту позарез нужны деньги, причем из любых источников – от России, ЕС, МВФ, отовсюду. Поэтому Янукович приедет разговаривать на темы всяческого финансового взаимодействия, возможно даже о выделении кредита, что, помнится, обсуждалось около полугода назад», - сказал Лукьянов.

    Он считает, что Янукович также поднимет вопрос не о ценах на газ, а о пересмотре системы отношений в газовой сфере. «Янукович, наверное, захочет в какой-то степени воссоздать ситуацию начала 2000-х годов, когда он был премьер-министром еще при президенте Кучме», - сказал Лукьянов.

    «Что же касается газотранспортного консорциума, то я также не уверен, что эта тема сейчас будет столь же интересна Москве, как это было семь-восемь лет назад. Потому что слишком много крупных проектов затеяно с целью обойти Украину. С «Южным потоком» пока не все понятно, но насчет Северного ни у кого нет сомнений в том, что он будет построен. Чем больше альтернатив, тем меньше необходимость дополнительных вложений по созданию газотранспортного консорциума и т.д. Так что я думаю, что разговоры на эту тему в российской столице для Януковича будут весьма сложными», - прогнозирует эксперт.

    Кроме того, он считает, что во время визита в Москву Янукович будет поднимать тему о базировании Черноморского флота в Крыму, «потому что очень мало времени остается до 2017 года, а вопрос с флотом серьезнейший и его надо решать».

    «В целом, я не думаю, что Янукович – тот человек, от которого можно быстро получить все, что хочет Россия. Кроме того, для России главное, что президентская карьера Виктора Ющенко закончилась насовсем. С ним Москве было крайне сложно иметь дело по причине его высокой идеологизированности. Любой другой человек, более меркантильный, а таковыми являются и Янукович, и Тимошенко, и ряд других украинских политиков, претендующих на то, чтобы в ближайшем обозримом будущем занять различные посты в руководстве страны, в принципе, устраивают Россию как партнеры для деловых переговоров», - отметил Лукьянов.

    Напомним, в субботу пресс-служба Кремля сообщила, что Виктор Янукович посетит Россию в первой декаде марта. Договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора Януковича с Дмитрием Медведевым.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ