У Москвы и Киева наступит «медовый месяц»?

    • 22 Лютого, 2010, 13:25
    • Розсилка

    Одним из привлекательных компонентов имиджа и позиции Виктора Януковича является то, что он обещает каким-то образом улучшить отношения с Россией. Такое мнение в интервью «Главреду» выразил научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

    «Я допускаю наступление такого себе «медового месяца» в отношениях Москвы и Киева, который чем-то будет напоминать времена Кучмы. Но с тех пор многое изменилось. И, по моему мнению, некоторые процессы приобрели необратимый характер. Это касается и газотранспортного консорциума, и Единого экономического пространства, которое уже давно не актуально, потому что Россия с Казахстаном и Беларусью создали Таможенный союз совсем в другом формате и на других условиях. Поэтому, безусловно, реверансов будет немало, но я сомневаюсь, что процесс принятия каких-то обстоятельных решений, скажем, в плане экономической интеграции, пойдет далеко. Потому что переговорный процесс с ЕС о зоне свободной торговли зашел уже слишком далеко, и новое руководство уже заявило о том, что поддерживает процесс создания зоны свободной торговли с ЕС. А это автоматически означает, что никакого Таможенного союза с Россией не может быть», - говорит эксперт.

    По его словам, есть большие шансы, что вопрос продолжения базирования Черноморского флота после 2017 года будет решать уже другой президент, поскольку этот вопрос остро возникнет в 2016 году после следующих президентских выборов. «Поэтому этот вопрос окончательно будет решаться лишь тогда. Конечно, россияне попробуют использовать эту ситуацию с наибольшей выгодой для себя - добиться как можно больших для себя уступок в течение этого пятилетнего периода. Но я прогнозирую, что каких-то кардинальных решений относительно этого на протяжении текущей каденции президента принято не будет. Ведь любое решение может быть пересмотрено в 2016 году», - добавляет Сушко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ