Ющенко утвердил Концепцию государственной языковой политики

    • «Главком»
    • 22 Лютого, 2010, 16:26
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко одобрил Концепцию государственной языковой политики. Об этом сообщается на официальном сайте Главы государства.

    Это решение принято, «учитывая необходимость выработки последовательного и взвешенного подхода к решению языковых вопросов, с целью обеспечения соблюдения конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, удовлетворения языковых потребностей граждан Украины, руководствуясь статьей 10 и в соответствии с частью второй статьи 102 Конституции Украины».

    Своим указом Ющенко поручил Кабинету Министров Украины разработать и утвердить в трехмесячный срок план мероприятий, направленных на обеспечение реализации данной Концепции. При этом следует предусмотреть мероприятия относительно:

    разработки и утверждения Государственной программы развития и функционирования украинского языка и языков национальных меньшинств на 2011 – 2015 годы, обеспечения ее выполнения;

    усовершенствования законодательства о языках;

    развития сети и улучшения учебно-методического обеспечения дошкольных, общеобразовательных, высших учебных заведений для воспитания и учебы на украинском языке;

    расширения применения украинского языка в средствах массовой информации, сфере культуры, образования и науки.

    Центральным и местным органам исполнительной власти поручено обеспечить реализацию положений Концепции государственной языковой политики, предусматривать средства на финансирование соответствующих мероприятий.

    С текстом Концепции государственной языковой политики можно ознакомиться на сайте Президента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ