Коалиция придумала, как изменить правила выборов без Рады

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 1 Грудня, 2009, 16:23
    • Розсилка

    Пробелы в Законе о выборах Президента можно устранить специальным постановлением Центральной избирательной комиссии, а вопрос изменения Закона о Госреестре избирателей реально решить на уровне Кабинета Министров. Об этом журналистам заявил народный депутат от НУНС Руслан Князевич, комментируя действия коалиции в случае, если Верховная Рада так и не изменит правила избирательной гонки.

    Князевич отметил, что отмена Конституционным судом ряда положений Закона о выборах Президента создает пробелы в законодательном поле. В частности, в связи с отменой нормы, которая позволяет голосовать за границей только гражданам, состоящим на консульском учете, возникает необходимость прописать порядок голосования украинцев в округах за границей.

    Если изменения в Закон о выборах Президента, которые регулируют и этот момент, не будут приняты, то этот вопрос может быть урегулирован постановлением ЦИК. «Но это постановление будет действовать только в том случае, если все политические игроки путем консенсуса договорятся, что не будут его (постановление. - Ред.) в судебном порядке обжаловать, останавливать, отменять», - сказал Князевич.

    Что касается изменений в Закон о реестре, то документ, принятый в 2006 году, морально устарел и требует адаптации. «Например, в 2006 году невозможно было предусмотреть, что мы будем сокращать срок избирательной кампании до трех месяцев, а подавляющее большинство данных подается в реестр раз в три месяца. Например, Министерство юстиции, которое должно подавать данные об умерших, предоставляет эти данные раз в три месяца. Так что, у нас за эти три месяца никто не умирает и это не влияет на реестр?», - сказал он.

    Эта проблема, по мнению Князевича, может быть урегулирована на уровне Кабинета Министров, который своим решением обяжет подчиненные структуры, - в частности, Министерство юстиции, - своевременно обновлять данные реестра избирателей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ