Кабмин хочет увеличить штрафы

    • «Сегодня»
    • 23 Лютого, 2010, 10:02
    • Розсилка

    Правительство предлагает наказывать гривней хулиганов и невоспитанных. К примеру, правительство предлагает наказывать гривней (85-340 грн) невеж, не уступающих место старикам, инвалидам, беременным и пассажирам с детьми. Также в законопроекте под названием «Об антикризисных мерах в сфере ЖКХ» предложено за разбитое в троллейбусе, трамвае, автобусе стекло или порезанное сиденье брать 85-340 грн (это помимо возмещения ущерба, сейчас штраф 17-51 грн). Если сейчас могут оштрафовать на 85—340 грн лишь за курение в транспорте, то по новому закону (если его примут) такой же штраф грозит и за проезд пьяным, «под кайфом», с громко включенным магнитофоном, с пивом и мороженым.

    Юрист Василий Мирошниченко говорит: «Закон, даже если его примут, работать не будет, как и принятые законы о запрете курения и распития пива в общественных местах. Для этого милиция или дружинники должны ездить в троллейбусах и ловить тех, кто едет с пивом и мороженым. Можно поручить это контролерам, но надо менять закон — сейчас они имеют право задерживать только безбилетников. Сил милиционерам не хватит на всех».

    Хотят увеличить и ответственность за самовольную перепланировку квартир, использование их не по назначению (под офис, мастерскую) и нарушение правил пользования помещениями в домах (порча лифтов, стен). Кара может вырасти с 51—85 до 170—340 грн. Архитектор Георгий Духовичный считает, что наказывать надо только за разрушение несущих стен — это влияет на прочность здания. Но эти суммы вряд ли кого-то испугают. Правильнее сделать переоформление простым, а не заставлять людей стоять в очередях в БТИ за любой бумажкой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ