У Ющенко прогнозируют проведение местных выборов не ранее лета

    • Интерфакс-Украина
    • 23 Лютого, 2010, 15:03
    • Розсилка

    Очередные местные выборы могут пройти либо в 2010 году вместе с внеочередными парламентскими, либо самостоятельно в 2011 году. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов.

    Он отметил, что проведение досрочных парламентских выборов будет частью политических договоренностей при формировании новой коалиции. «Если не будет согласия по формированию новой коалиции, то я прогнозирую, что объединение досрочных парламентских выборов с очередными местными выборами, которые в таком случае состоятся до конца лета», - заявил он.

    В тоже время, по его мнению, если досрочных парламентских выборов не будет, а в парламенте удастся создать новую коалицию, то «скорее всего очередные местные выборы будут перенесены на год».

    При этом Попов отметил, что необходимо будет сделать «много конституционных шагов, чтобы хоть немного легитимизировать этот процесс».

    Отвечая на вопрос, почему возможные внеочередные парламентские выборы могут состояться летом, Попов заявил, что «переносить их на ноябрь не имеет никакого смысла». «А до того времени, что мы должны делать – конфликтовать, воевать?», - подчеркнул он.

    В частности, он напомнил, что на сегодняшний день до сих пор не принят госбюджет на текущий год. «Необходимо срочно формировать новую коалицию, новое правительство и принимать бюджет, чтобы идти дальше», - отметил он, добавив, что если же формирование новой коалиции и нового правительства не состоится, то необходимо идти на внеочередные выборы.

    Попов считает необходимым до проведения местных выборов принять новый закон, при этом основным вопросом является изменение системы выборов на мажоритарную, или по открытым спискам. Он напомнил, что Президент Украины Виктор Ющенко внес законопроект о местных выборах, однако поскольку его полномочия истекают, то непринятые Верховной Радой законопроекты будут считаться отозванными.

    В тоже время, народный депутат Евгений Суслов (фракция БЮТ) заявил, что он считает на данный момент невозможным переход на местных выборах к мажоритарной системе. «Я уверен – это не является развитием для Украины», - подчеркнул он.

    Суслов также высказался против объединения местных и парламентских выборов. По его словам, это влияет на качество местных советов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ