Политологи считают Тигипко не худшим вариантом для премьерства

    • Интерфакс-Украина
    • 23 Лютого, 2010, 16:56
    • Розсилка

    Наибольшие шансы занять пост премьер-министра Украины у лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на пресс-конференции в Киеве.

    «Это (премьерство Тигипко. – Ред.) не самый плохой вариант», - сказал он.

    Также он добавил, что «этот вариант (Тигипко на посту премьер-министра. – Ред.) легче было бы объяснить и тому же активу Партии регионов за исключением Ахметова (Ринат Ахметов, депутат Партии регионов. – Ред.), Колесникова (Борис Колесников, депутат Партии регионов. – Ред) и еще группы людей, которые видят в нем члена совсем другой команды».

    Вместе с тем, Погребинский отметил, что Тигипко на посту премьер-министра хоть и «более чужой» интересам фракции «Наша Украина – Народная самооброна», но был бы неплохим оправданием, что «они идут в коалицию, чтобы не стал премьером 100%-ый человек Партии регионов».

    В свою очередь директор PR-группы Politteh политтехнолог Тарас Березовец выразил мнение, что Тигипко на посту премьер-министра составит конкуренцию победившему на президентских выборах Виктору Януковичу, поскольку у него существуют серьезные политические амбиции.

    По мнению политолога, Янукович мог бы работать и с Колесниковым, и с Николаем Азаровым на посту премьер-министра, но «непонятно, почему это под них может быть собрана коалиция». «Никакого оправдания такой коалиции, кроме как материальное удовлетворение желаний депутатов из НУ-НС, больше нет почти ни одного… Таким образом, они себя политически хоронят, но создают такую коалицию. А то, что она будет ненадежна, то, что…решать проблемы, которые стоят перед правительством не будет – это само собой», - отметил Погребинский.

    Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко подчеркнул, что хоть лидер Партия регионов и выиграл президентские выборы, у него «нет возможности получить всю власть».

    Погребинский убежден, что выходом из сложившейся ситуации в Верховной Раде является проведение внеочередных парламентских выборов. «Толку не будет из этого состава (парламента. – Ред.). Надо решаться на внеочередные выборы, а там уже что будет, то будет», - отметил политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ