Донецк ждет от Януковича отношений не «по понятиям»

    • 24 Лютого, 2010, 12:15
    • Розсилка

    Донецкий городского голова Александр Лукьянченко ожидает от Президента Виктора Януковича децентрализации власти и справедливого отношения ко всем регионам Украины. Об этом он заявил «Острову».

    «В его программе были обещания о децентрализации власти, о том, что полномочия местных органов власти должны расширяться. И я думаю, что должна все-таки восторжествовать справедливость в части оставления на территории хотя бы пятидесяти процентов от средств, которые зарабатываются в том или ином регионе нашей страны», - сказал Лукьянченко.

    Он также отметил, что ожидает от новой власти «выполнения всех обязательств и договоров, которые подписываются, между центральными органами власти и региональными органами власти, контроля за выполнением государственных программ, в том числе и по Евро-2012».

    «Потому что на протяжении 2008-2009 годов отношение к этим договорам и программам было не государственное, а «по понятиям», - утверждает донецкий городской голова. - У нас программы забывались, и финансы выделялись только тому, кто был лоялен к существующему правительству».

    Кроме того, Лукьянченко надеется на содействие новой власти в реализации программ поддержки и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, создание благоприятного инвестиционного климата и восстановление дружеских и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией. «Я не ожидаю, что пришли «наши», и будут все только для Донецка делать, - подчеркнул мэр. - Я думаю, что отношения будут развиваться равные для всех регионов, и не будет ни ущемляться, ни выпячиваться регион».

    По его словам, «в течение пяти лет мы испытывали очень необъективное отношение к нашему региону и к городу». «Увеличенное изъятие из городского бюджета. Невыполнение обязательств по государственным программам. Невыполнение обязательств по договору между Кабинетом Министров и Донецкой областью», - сказал Лукьянченко.

    «Я считаю, что политика «око за око, зуб за зуб» не должна повториться. Должно быть равенство, и нельзя рассчитывать на иждивенчество, нельзя рассчитывать на сверхпокровительство. Не может быть богатой Украина, в которой пять регионов являются донорами, а все остальные ждут, когда будет распределение государственного бюджета, и они получат дотации и субвенции», - сказал также Лукьянченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ