Украинцы ждут, что Янукович подружит Киев и Москву

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 24 Лютого, 2010, 13:20
    • Розсилка

    Большинство украинцев (75,9%) считают, что с приходом нового Президента Виктора Януковича российско-украинские отношения будут улучшаться. Таковы результаты исследования, проведенного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина.

    Каждый десятый опрошенный (11,9%) считает, что отношения Украины и России останутся прежними, и только 6,5% респондентов полагают, что они будут ухудшаться. Затруднились ответить на данный вопрос 5,8% граждан Украины.

    На данный момент менее половины украинцев (42,1%) характеризует нынешние отношения между Украиной и Россией как недружественные. Из них около трети (31,1%) назвали их «скорее недружественными», а каждый десятый (11%) – «точно недружественными». Нейтральными взаимоотношения Украины и России считают около трети опрошенных (29,3%), а более четверти респондентов (26,9%) считают отношения между двумя странами дружественными, а 8,9% - «точно дружественными».

    В то же время, менее половины украинцев (45,7%) верят в то, что новый Президент улучшит отношения Украины и Европейского Союза. Более четверти (29,5%) опрошенных считают, что отношения останутся прежними, а 13,5% респондентов высказали опасение, что отношения Украина-ЕС будут ухудшаться. Затруднились ответить на данный вопрос 11,2% респондентов.

    Почти половина украинцев (48,7%) характеризует нынешние отношения между Европейским Союзом и Украиной как нейтральные. Почти четверть опрошенных (24%) оценивают эти отношения как дружественные, из них 17,8% ответили, что отношения Украина-ЕС «скорее дружественные», а 6,2% - «точно дружественные». Характеризуют отношения Украины с Евросоюзом как недружественные 18,3% респондентов, из них 14,3% считают, что эти отношения «скорее недружественные», а 4% - «точно недружественные».

    Исследование проводилось с 20 по 22 февраля 2010 года. Опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, городах Киев и Севастополь. Погрешность репрезентативности исследования не превышает плюс/минус 3,2%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ